CNA 11/12/2025

CNA - أثينا تستضيف القمة الثالثة بين قبرص واليونان لتعزيز التعاون والاستقرار الإقليمي

تستضيف العاصمة اليونانية أثينا يوم الأربعاء 12 تشرين الثاني/نوفمبر، القمة الثالثة بين حكومتي قبرص واليونان برئاسة رئيس الجمهورية نيكوس خريستوذوليذيس ورئيس وزراء اليونان كيرياكوس ميتسوتاكيس، في توقيت حافل بالتطورات الإقليمية واستعداد قبرص لتولي رئاسة مجلس الاتحاد الأوروبي مطلع العام المقبل.

 

أشار المتحدث الرسمي كونستانتينوس ليتيمبيوتيس إلى أن النقاش سيركز على التنسيق الوثيق بشأن القضايا المتعلقة بتحسين الحياة اليومية والارتقاء بجودة حياة المواطنين في كلا البلدين. وأضاف أن قمة هذا العام ستدور حول ثلاثة محاور رئيسية: إقامة القمم بين حكومتي البلدين كآلية دائمة ومؤسسية للتنسيق الاستراتيجي، وتقييم التقدم المحرز في تحقيق الأهداف المتفق عليها في القمم السابقة، وتعزيز التعاون في مجال السياسة الخارجية والاستقرار الإقليمي على ضوء تطورات القضية القبرصية والرئاسة القبرصية المقبلة لمجلس الاتحاد الأوروبي.

 

تشارك في القمة وفود وزارية رفيعة من كلا الجانبين، حيث سيجري الرئيس خريستودوليدس ورئيس الوزراء ميتسوتاكيس في البداية لقاءً ثنائياً، يعقبه اجتماع موسّع يهدف إلى رسم خارطة طريق للتعاون المستقبلي بين البلدين في مجالات الأمن والسياسة الخارجية والحماية المدنية ومواجهة التغير المناخي.

 

أكد ليتيمبيوتيس أن القمة أصبحت اليوم منصة مؤسسية راسخة للتنسيق السياسي بين قبرص واليونان، وتجسد عمق الثقة والتضامن والرؤية المشتركة بين الدولتين، نحو مستقبل يسوده الاستقرار والازدهار المشترك.

 

 

واق MCH/AGK/MMI/2025

نهاية الخبر، وكالة الأنباء القبرصية