اختتمت وزيرة الدولة للنقل البحري مارينا هاجيمانوليس زيارتها الرسمية إلى جدة - المملكة العربية السعودية التي تمت يومي 3 و4 أيلول/سبتمبر، تلبية لدعوة من وزير النقل والخدمات اللوجستية صالح بن ناصر الجاسر.
ذكر بيان صحفي صادر عن وزارة الدولة أن هاجيمانوليس تحدثت خلال إقامتها في المملكة في حلقة نقاش وزارية ضمن فعاليات "المؤتمر الثاني للصناعة البحرية المستدامة " إلى جانب وزراء من دول أخرى.
وفقاً للبيان الصحفي، تم خلال الزيارة التأكيد على العلاقة الوثيقة بين قبرص والمملكة العربية السعودية، بالإضافة إلى الحضور الفعال لجمهورية قبرص في منطقة الخليج العربي.
أشارت وزيرة الدولة في كلمتها إلى أن قبرص ملتزمة بتعزيز منظومة بحرية مستدامة ومبتكرة، مؤكدةً على أهمية التعاون الدولي من خلال المنظمة البحرية الدولية، وتعزيز السلامة والكفاءة البحرية، وتطوير مهارات البحارة.
عقدت هاجيمانوليس على هامش المؤتمر اجتماعاً ثنائياً مع رئيس الهيئة العامة للنقل ونائب وزير النقل والخدمات اللوجستية، تم خلاله تبادل وجهات النظر حول التحديات الدولية في القطاع البحري.
وعقدت أيضاً اجتماعاً ثنائياً مع وزير النقل والاتصالات في مملكة البحرين، الدكتور الشيخ عبد الله بن أحمد آل خليفة، تم خلاله مناقشة سبل تعميق التعاون في القطاع البحري.
أعرب الوزير البحريني عن اهتمام بلاده الراسخ بتعزيز العلاقات البحرية الثنائية مع قبرص، واقترح توقيع مذكرة تفاهم. كما أكد مشاركته في مؤتمر "قبرص البحري 2025"، المقرر عقده في تشرين الأول/أكتوبر في ليماسول.
ذكر البيان الصحفي أن هادجيمانوليس أجرت أيضاً اتصالات ومناقشات منفصلة مع وزراء النقل في دومينيكا وسريلانكا وليبيريا والجبل الأسود والصومال، ركزت على الترويج لترشيح جمهورية قبرص لإعادة انتخابها في مجلس المنظمة البحرية الدولية، استعداداً لانتخابات تشرين الثاني/نوفمبر المقبلة في لندن.
كما زارت مكاتب القنصل الفخري لجمهورية قبرص في جدة محمد عبد القادر محمد الفضل، حيث تبادلت معه وجهات النظر حول الجالية القبرصية في المملكة العربية السعودية، فضلاً عن إمكانيات تعزيز العلاقات التجارية والبحرية بين البلدين.
واق KCH/MK/MMI/2025
نهاية الخبر، وكالة الأنباء القبرصية