إجمالي احتياطي المياه في السدود 17.4%
وفقاً للبيانات التي سجلتها إدارة تنمية المياه يوم الجمعة 25 تموز/يوليو، انخفضت احتياطيات المياه إلى 17.4% من إجمالي سعة السدود،. بلغت الاحتياطيات في اليوم نفسه من العام الماضي 36.1% من الإجمالي.
يبدو أن تدفق المياه الداخلة إلى السدود كان صفراً خلال فترة تسجيل البيانات على مدار 24 ساعة، بينما بلغ إجمالي التدفق الداخل من الأول من تشرين الأول/ أكتوبر 2024 وحتى وقت تسجيل البيانات 18.66 مليون متر مكعب. وفقاً لإدارة المياه تم الإشارة إلى وضع مماثل قبل نحو عقد من الزمان، ، حيث تدفق 17.91 مليون متر مكعب فقط من المياه إلى السدود بين تشرين الأول/أكتوبر 2015 وأيلول/سبتمبر 2016.
يُشير مستوى امتلاء سد نهر كوريس، وهو أكبر سد في قبرص (بسعة 115 مليون متر مكعب من المياه، من إجمالي 290.804 مليون متر مكعب لجميع السدود)، إلى الوضع القاتم لاحتياطي المياه. بلغت سعته الممتلئة في 25 تموز/يوليو 15.2% فقط، مقارنةً بنسبة 32.5% في نفس اليوم من عام 2024.
بالإضافة إلى سد مافروكوليمبوس في بافوس، الذي بقي فارغاً منذ كانون الثاني/يناير من هذا العام بسبب عطل، تبلغ احتياطيات سد فيزاكيا الصغير صفراً (بالتحديد 0.8%). تبلغ السعة الإجمالية لهذا السد 1.69 مليون متر مكعب من المياه. أما احتياطيات سد أخنا، الذي تبلغ سعته الإجمالية 6.8 مليون متر مكعب، فتبلغ نسبة المياه فيه 5.3%.
واق EG/EC/AGK/MMI/2025
نهاية الخبر، وكالة الأنباء القبرصية