أجرى وزير الخارجية كونستنتينوس كومبوس اليوم الجمعة اجتماعاً ثلاثياً مع نظيريه المصري واليوناني في نيويورك، في إطار استعداد قبرص واليونان ومصر لعقد القمة الثلاثية الحادية عشرة، التي ستُعقد في قبرص.
استضاف الوزير كومبوس الاجتماع مع وزير الخارجية المصري بدر عبد العاطي ووزير الخارجية اليوناني جورج جيرابتريتيس، على هامش الدورة الحادية والثمانين للجمعية العامة للأمم المتحدة. قال كومبوس في منشور على منصة إكس إن الوزراء بحثوا مجالات تعزيز التعاون استعداداً للقمة المقبلة.
كما عقد وزير الخارجية سلسلة من الاجتماعات الثنائية مع نظرائه من إندونيسيا والهند وآيسلندا، ضمن لقاءاته في نيويورك.
وقعت قبرص وإندونيسيا خلال اجتماع مع وزير الخارجية الإندونيسي سوجيونو اتفاقية تنص على الإعفاء من التأشيرات لحاملي جوازات السفر الدبلوماسية وجوازات الخدمة.
وقال كومبوس إن الاتفاقية من شأنها تسهيل الزيارات الرسمية والتبادلات بين البلدين. كما بحث الوزيران سبل مواصلة تعزيز العلاقات القبرصية-الإندونيسية وفرص تطويرها، والعلاقات المتنامية بين الاتحاد الأوروبي وإندونيسيا، والتطورات الإقليمية.
التقى الوزير كومبوس أيضاً وزير الخارجية الهندي سوبراهمانيام جايشانكار، حيث أكد الوزيران تنامي الشراكة الاستراتيجية بين قبرص والهند والتزامهما بمواصلة تعزيزها. وقال كومبوس إن الجانبين سيواصلان العمل بشكل وثيق لدفع مصالحهما الاستراتيجية المشتركة، على أن يشمل التعاون مجالات التجارة والشحن والربط والأمن والدفاع والتحول الرقمي.
وفي اجتماع آخر، أجرى كومبوس مباحثات مع وزيرة الخارجية الآيسلندية ثورغيردور كاترين غونارسدوتير بشأن تعزيز العلاقات الثنائية والتعاون متعدد الأطراف، فضلاً عن العلاقات بين الاتحاد الأوروبي وآيسلندا والتعاون في إطار المنطقة الاقتصادية الأوروبية. كما بحث الجانبان التطورات الإقليمية.
استضاف كومبوس أيضاً اجتماعاً رفيع المستوى للدول الأوروبية الصغيرة، شارك في تنظيمه رئيس وزراء أندورا كزافييه إسبوت ووزيرة خارجيتها إيما تور فوس. وركز الاجتماع على تعزيز التنسيق والتعاون بين الدول الأوروبية الصغيرة في إطار الأمم المتحدة وغيرها من المحافل الإقليمية ومتعددة الأطراف.
كما بحث الاجتماع عملية إصلاح الأمم المتحدة 80 وانتخاب الأمين العام المقبل للأمم المتحدة.
واق TNE/EPH/MMI/2026
نهاية الخبر، وكالة الأنباء القبرصية