CNA 05/30/2026

CNA - باحثة قبرصية بين الفائزين بجوائز أوروبا نوسترا للتراث الأوروبي

احتُفي في العاصمة القبرصية نيقوسيا بالفائزين بجوائز التراث الأوروبي أوروبا نوسترا لعام 2026، حيث برزت القبرصية نيكوليتا ذيميتريو كباحثة وعالمة الموسيقى التقليدية والشعر الشفهي بين المكرّمين بعد فوزها عن مشروعها "عازف الكمان القبرصي" في فئة الأبحاث.

 

أُقيم حفل توزيع الجوائز في المسرح البلدي بنيقوسيا ضمن فعاليات قمة التراث الأوروبي 2026، التي نُظمت تحت شعار "التراث الثقافي روح بحرنا" بمشاركة مسؤولين أوروبيين وقبارصة، بينهم الرئيس القبرصي نيكوس خريستوذوليذيس.

 

فازت ذيميتريو أيضاً بإحدى الجوائز الكبرى لعام 2026، التي تمنحها المفوضية الأوروبية ومنظمة "أوروبا نوسترا"، تقديراً لمشروعها الإثنوغرافي الذي يوثق التراث الموسيقي الشفهي التقليدي في قبرص، ويسهم في الحفاظ على الموروث الثقافي المهدد بالاندثار وتعزيز الروابط بين الموسيقيين القبارصة اليونانيين والقبارصة الأتراك.

 

شهد الحفل منح خمس جوائز كبرى وجائزة اختيار الجمهور، بقيمة 10 آلاف يورو لكل فائز، فيما جرى تكريم شخصيات ومؤسسات بارزة أسهمت في حماية التراث الثقافي الأوروبي.

 

أكد الرئيس التنفيذي لمنظمة أوروبا نوسترا هيرمان بارزينغر أن الفائزين يجسدون قدرة التراث الثقافي على تعزيز مجتمعات أكثر شمولاً واستدامة ومرونة في أوروبا ومنطقة المتوسط.

 

 

واق EC/AGK/MMI/2026

نهاية الخبر، وكالة الأنباء القبرصية