NNA 05/14/2026

NNA - براءة اختراع للطالبة كلاريتا الصانع والدكتورة كلوديا مطر من جامعة البلمند عن مشروعهما لمواجهة الصعوبات في السمع والنطق

وطنية - أعلنت جامعة البلمند في بيان، عن "إنجاز الطالبة كلاريتا الصانع في كلية عصام فارس للتكنولوجيا – فرع عكار، و الأستاذة في الكلية الدكتورة كلوديا مطر، بحصولهما على براءة اختراع من مصلحة حماية الملكية الفكرية في وزارة الاقتصاد والتجارة، عن مشروعهما المبتكر Invertica".

وأوضحت أن "Invertica يعد نظاما متكاملا يجمع بين عدة أجهزة وتقنيات ذكية بهدف مساعدة الأشخاص الذين يواجهون صعوبات في السمع أو النطق، عبر توفير حلول تكنولوجية متطورة تسهّل عملية التواصل. وقد تم تطوير المشروع بالكامل داخل كلية عصام فارس للتكنولوجيا في جامعة البلمند، ويتميز بكونه صديقا للبيئة، منخفض استهلاك الطاقة، ومبتكرا من حيث التصميم والتكنولوجيا المستخدمة".

وأشار البيان الى أن "الجامعة أبدت فخرها بهذا الإنجاز الذي  يعكس التزامها بدعم البحث العلمي والابتكار، وتشجيع طلابها وأساتذتها على تطوير حلول تكنولوجية ذات أثر إنساني ومجتمعي".