NNA 12/16/2025

NNA - وفد لبناني برئاسة القاضي كرم يشارك في مؤتمر الأمم المتحدة لمكافحة الفساد في الدوحة

وطنية - يشارك وفد لبنان  برئاسة رئيس الهيئة الوطنية لمكافحة الفساد القاضي كلود كرم،  في أعمال الدورة الحادية عشرة لمؤتمر الدول الأطراف في اتفاقية الأمم المتحدة لمكافحة (COSP 11)، المنعقدة في الدوحة في قطر، من ١٥ إلى ١٩ كانون الأول ٢٠٢٥، وبحضور وفود وممثلين عن ١٩٠ دولة، إضافةً إلى عدد من المنظمات والشبكات الدولية والإقليمية ومنظمات غير حكومية من حول العالم، ومن أبرزها شبكة العمليات العالمية لسلطات إنفاذ القانون المعنية بمكافحة الفساد (GlobE)، والشبكة العربية لتعزيز النزاهة ومكافحة الفساد .(ACINET)

 وإلى جانب القاضي كلود كرم، يضمّ الوفد اللبناني القاضية رنا عكّوم عن وزارة العدل، والدكتور علي بدران عن الهيئة الوطنية لمكافحة الفساد، عبد الحفيظ منصور عن هيئة التحقيق الخاصة في مصرف لبنان، ولودي رحمة عن وزارة التنمية الإدارية.

 

يركّز المؤتمر في دورته الحالية على استعراض التقدّم المحرز في تنفيذ الاتفاقية والتحديات القائمة في هذا المجال، وعلى دور التكنولوجيات الحديثة والذكاء الاصطناعي في دعم الجهود المبذولة. كما يوفّر المؤتمر فرصة قيّمة لتبادل أفضل الممارسات، وتعزيز التعاون القضائي الدولي، وبلورة تصوّرات مبتكرة لدعم الاستراتيجيات الوطنية لمكافحة الفساد، لا سيّما وأن لبنان يعمل حاليًا على تطوير النسخة الثانية من استراتيجيته الوطنية في إطار اللجنة الوزارية التي يرأسها رئيس مجلس الوزراء الدكتور نواف سلام، واللجنة الفنية المعاونة التي يرأسها وزير الدولة لشؤون التنمية الإدارية الدكتور فادي مكي.