CNA 07/11/2025

CNA - رئيس الجمهورية يترأس اجتماعاً وزارياً حول تعزيز الدفاع من خلال برامج الاتحاد الأوروبي والولايات المتحدة

تم اليوم خلال اجتماع وزاري ترأسه رئيس الجمهورية نيكوس خريستوذوليذيس، اتخاذ قرارات بشأن استغلال الأدوات المالية للاتحاد الأوروبي والبرامج الأمريكية التي أصبحت متاحة لجمهورية قبرص.

 

وفقاً لبيانٍ مكتوبٍ صادرٍ عن المتحدث باسم الحكومة كونستنتينوس ليتيمبيوتيس، حضر الاجتماع وزراء المالية والدفاع والعدل والنظام العام ووزيرة الدولة للشؤون الأوروبية. ,قال المتحدث "كان الموضوع الرئيسي للاجتماع هو استخدام هذه البرامج بالتزامن مع التخطيط متوسط ​​الأجل لاحتياجات تعزيز القوة الرادعة والقدرات الدفاعية لجمهورية قبرص".

 

وأضاف أنه "تقرر خلال الاجتماع أن تستفيد جمهورية قبرص من الإطار المالي ولتحقيق هذه الغاية، سيجري فريقٌ من خبراء المفوضية الأوروبية زيارة إلى قبرص في تموز/يوليو لإجراء مزيدٍ من المناقشات".

 

كما تقرر استكشاف إمكانية الاستفادة من آلية الاستثمار الدفاعي التي يقدمها بنك الاستثمار الأوروبي وتقديم طلبات محددة إلى الولايات المتحدة لتأمين المعدات ذات الصلة من خلال برامج المواد الدفاعية الزائدة والمبيعات العسكرية الأجنبية، والتي قد تستفيد منها جمهورية قبرص بعد قرار الولايات المتحدة في 15 كانون الثاني/يناير 2025.

 

خلص المتحدث قائلاً، إنه في سياق ما ذُكر أعلاه، ستعطي جمهورية قبرص الأولوية للشراء من شركات صناعة الدفاع القبرصية، ومع الأخذ في الاعتبار قرار الاتحاد الأوروبي الأخير الذي يؤكد الحاجة لمزيد من الاستثمار في قطاع الدفاع، ستسهم جمهورية قبرص في دعم جهود الشركات القبرصية للترويج لمنتجاتها الدفاعية. 

 

 

واق KA/EPH/MMI/2025

نهاية الخبر، وكالة الأنباء القبرصية