ANSA 06/06/2026

ANSA - قطاع الألبان الإيطالي بقيمة 31 مليار يورو وصادرات الجبن تسجل أرقاما قياسية

(أنسامد) - يونيو 3 - روما - تحتفل إيطاليا باليوم العالمي للحليب، الذي يقام في الأول من يونيو من كل عام منذ عام 2001 بمبادرة من منظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة، وسط مؤشرات تؤكد قوة قطاع الألبان الإيطالي الذي بلغت قيمته الاقتصادية نحو 31 مليار يورو، مع استمرار النمو القياسي لصادرات الجبن إلى الأسواق العالمية.

ووفقا لتحليل أعدته كولديريتي استنادا إلى بيانات المعهد الوطني الإيطالي للإحصاء والمعهد الإيطالي لاقتصاديات وأسواق الزراعة والغذاء، بلغت صادرات الجبن الإيطالي مستوى تاريخيا غير مسبوق، حيث قاربت 680 مليون كيلوجرام في عام 2025، مسجلة نموًا بنسبة 90% خلال عقد واحد فقط.

وتتصدر أسواق ألمانيا وفرنسا والمملكة المتحدة قائمة المستوردين الرئيسيين للجبن الإيطالي، فيما تمثل الولايات المتحدة أكبر سوق خارج أوروبا.

وتستحوذ الأجبان الحاصلة على شهادة المنشأ المحمية على أكثر من 40% من الاستهلاك العالمي للجبن الإيطالي، ومن أبرزها بارميجيانو ريجيانو وجرانا بادانو وجورجونزولا وبيكورينو رومانو.

ورغم هذه النتائج الإيجابية، يواجه القطاع تحديات تتعلق بالمنافسة غير العادلة وعمليات تقليد المنتجات الإيطالية في الأسواق الدولية، إلى جانب الضغوط الناتجة عن استيراد كميات كبيرة من الحليب والمواد الخام ومنتجات الألبان من الخارج، وهو ما يؤثر على أسعار الحليب المحلي.

 

(أنسامد).

 

ALL RIGHTS RESERVED © Copyright ANSA