أكدت مفوضة المساواة بين الجنسين جوزي خريستوذولو أن تمثيل النساء لا يزال تمثيلاً ناقصاً في قطاع الطاقة، وذلك خلال مشاركتها أمس الأربعاء في فعاليات معرض ومؤتمر مصر للطاقة اجيبس 2026، الذي يُعد الأكبر والأبرز في مصر وشمال إفريقيا ومنطقة المتوسط، والمنعقد في القاهرة تحت رعاية الرئيس عبد الفتاح السيسي.
بحسب بيان صادر في هذا الشأن، شاركت خريستوذولو في جلسة نقاشية بعنوان "قوة المساءلة والقيادة الفعالة"، حيث شددت في كلمتها الافتتاحية على أهمية تبني نماذج قيادية مسؤولة وقائمة على الإنجاز، لا سيما في قطاع الطاقة الذي يلعب دوراً مهماً في الاقتصاد العالمي، ويتسم بوتيرة تطور متسارعة.
كما أوضحت أن القيادة الحديثة والفعّالة في هذا القطاع تتطلب مزيجاً من المساءلة والرؤية الواضحة والقدرة على التنفيذ، وهي عناصر تُسهم في تعزيز الابتكار والمرونة والتعاون داخل المؤسسات. وأكدت أيضاً أن المشاركة المتكافئة للنساء في مواقع صنع القرار تمثل ركيزة أساسية لهذه القيادة، خاصة في قطاع حيوي وسريع التغير يستدعي حلولاً مستدامة وشاملة.
في السياق ذاته، أشارت المفوضة إلى أنه رغم الفوائد المثبتة لتمثيل أكثر توازناً، إل أن تمثيل النساء لا يزال دون التمثيل المطلوب في قطاع الطاقة، سواء على مستوى القوى العاملة أو المناصب القيادية، فضلاً عن استمرار الفجوات في الأجور. وأكدت أن تعزيز حضور النساء لا يعد فقط مسألة إنصاف، بل ضرورة ملحة لتحقيق التنمية المستدامة، ودفع عجلة الابتكار، والتصدي بفاعلية لتحديات الطاقة وتغير المناخ.
شددت خريستوذولو في ختام كلمتها على أهمية تبني سياسات موجّهة تضمن المشاركة المتساوية للنساء والرجال في صنع القرار، إلى جانب ترسيخ نماذج قيادية قائمة على المساءلة والعمل والشمول.
اختتم البيان بالقول أن المفوضة عقدت على هامش الفعالية برفقة سفيرة جمهورية قبرص لدى القاهرة بولي ايوانو، سلسلة لقاءات مع عدد من المسؤولين، من بينهم رئيسة المجلس القومي للمرأة في مصر المستشارة أمل عمار، ونائبة ممثل هيئة الأمم المتحدة للمرأة في مصر مروة علم الدين، إضافة إلى وفد من شبكة تمكين المرأة في المتوسط التابعة لمنتدى غاز شرق المتوسط.
واق KA/AGK/MMI/2026
نهاية الخبر، وكالة الأنباء القبرصية