|
CNA - الرئيس خريستوذوليديس راض عن المناقشات مع شولتس

قال رئيس الجمهورية نيكوس خريستوذوليديس اليوم الجمعة إنه راضٍ تماماً عن نتائج اجتماعه مع المستشار الألماني أولاف شولتز التي تمت يوم أمس الخميس في برلين، مشيراً إلى أن الجانبين اتفقا على بعض الإجراءات.
في تصريحات لدى وصوله إلى حدث تم تنظيمه في مسرح بلدية لارنكا، قال الرئيس خريستوذوليديس رداً على سؤال "إنني راض تماماً عن المناقشات التي أجريتها مع المستشار الألماني، كانت تصريحاته واضحة فيما يتعلق باستعداد ألمانيا للمساعدة في الجهود المبذولة لكسر الجمود الحاصل في المشكلة قبرصية". وأضاف أن ما يستطيع قوله هو أنه "سيتواصل مع المستشار الألماني في المستقبل القريب لتهيئة الظروف لتحقيق الهدف المشترك المتمثل في استئناف المحادثات من النقطة التي توقفت في كران مونتانا".
فيما يتعلق بالمسألة المتعلقة باسم أنجيلا ميركل كمبعوث محتمل للاتحاد الأوروبي، قال الرئيس إنه كان يرد على سؤال صحفي في مقابلة أجراها في ألمانيا وأشار إلى أنه ناقش الأسماء في ألمانيا لكنه لا ينوي نشر أي شيء حول هذا الموضوع.
أضاف "نعم، لقد ناقشت مع المستشار الألماني هذا الموضوع، كما فعلت ذلك مع الرئيس الفرنسي وأيضاً مع رئيس وزراء هولندا"، مشيراً إلى أن ما يهم في الوقت الحالي "أن ترك الدبلوماسية تقوم بعملها.
وقال أن "الاتصالات على مستوى الخبراء تجري اليوم في بروكسل على وجه التحديد حول هذه القضية ونأمل أن يكون هناك نتيجة إيجابية"، مؤكدا أن ذلك سيتضح بعد انتهاء الانتخابات التركية.
ورداً على سؤال عما إذا كان قد تم ذكر أي إجراءات محددة من قبل المستشار الألماني، صرح الرئيس خريستوذوليديس أنهم وافقوا على بعض الإجراءات التي لا يمكن نشرها، حيث ينصب التركيز في الحصول على نتائج فورية من هذه الجهود.
واق EMA/EPH/MMI/2023
نهاية الخبر، وكالة الأنباء القبرصية
Agency : CNA Date : 2023-05-27 03:51:00
|