TAP 01/12/2026

TAP - تونس صدّرت 108 الف طن من  زيت الزيتون بقيمة 1379 مليون دينار في الثلاثي الأخير من 2025 - وزارة التجارة

تونس 11 جانفي 2026  (وات) - بلغت صادرات تونس من زيت الزيتون، خلال الثّلاثي الأخير من سنة 2025،حوالي 108 الف طن بقيمة إجمالية تصل الى 1379 مليون دينار، وفق معطيات لوزارة التجارة وتنمية الصادرات.

 

وتتوزع الكميّات المصدّرة، من 1 سبتمبر الى 31 ديسمبر 2025، الى زهاء 94 ألف طن زيت زيتون سائب بقيمة تناهز 1139 مليون دينار، و14 الف طن زيت زيتون معلب بقيمة تقدّر بـ240 مليون دينار.

 

وأفادت البيانات، التي صدرت عن وزارة التجارة، اثر اجتماع انعقد، امس السبت، باشراف وزير التجارة وتنمية الصادرات، سمير عبيد، حول  متابعة موسم زيت  الزيتون، ان شهر ديسمبر شهد لوحده تصدير 50 الف طن من زيت الزيتون مشيرة الى الانطلاق خلال شهر جانفي 2026 في العمليات التصديرية في إطار الحصة مع الاتحاد الأوروبي.

 

وأفادت الأطراف الحاضرة في هذا الاجتماع، أن  نسق الجني والتخزين والتحويل والتصدير يسير بصفة عادية، وقد دعا  الوزير، في هذا الصدد، إلى التسريع في نسق التّصدير وتوسيع القاعدة التصديرية لهذا المنتوج وتسويقه في الدّاخل والخارج على أكمل وجه.

 

وأشار عبيد إلى أنّ هذا اللّقاء  يندرج في إطار المتابعة المتواصلة لمختلف هياكل الدولة المعنية  بسير موسم زيت الزيتون  في جميع مراحله من الجني والتخزين إلى التحويل والتصدير وضمان الترويج الأمثل له على الصعيد الدّولي.

 

وأكد الوزير، في السياق ذاته، أهمية العمل المشترك مع مختلف المتدخلين في القطاع  من أجل إنجاح الموسم، مجدّدا  حرص الدولة  المتواصل والدائم على تذليل كل الصعوبات بصفة جماعية وعلى امتداد كامل الموسم والتدخل في أي وقت وفي مختلف مراحله مع تقديم كل االدعم والمساندة الضرورية خاصة لصغار الفلاحين والمحولين والمصدرين.

 

من جهة أخرى، تدارس الاجتماع تحديد  الأولويات المتعلقة بالبرنامج  الترويجي لزيت الزيتون بالخارج خلال الأشهر  الأولى من هذه السنة، حيث أفاد الرئيس المدير العام لمركز النهوض بالصادرات، مراد بن حسين، أنه تم  برمجة 30 نشاطا ترويجيا  خاصا بقطاع زيت زيتون وتنظيم مهمات استكشاف أسواق جديدة وذلك بهدف تعزيز تموقع زيت الزيتون في الأسواق  الدولية.

 

يذكر ان الاجتماع جرى بحضور رئيسة الديوان والرئيس المدير العام لمركز النهوض بالصادرات والرئيس المدير العام للديوان الوطني للزيت وممثلين عن الديوانة  والبنك المركزي  وغرفة  المصدّرين وأصحاب المعاصر إلى جانب إطارات الوزارة وعبر تقنيات التواصل  عن بعد رؤساء غرف التجارة والصناعة.

 

رصد