ANSA 01/12/2026

ANSA - الحلوى تسيطر على "جوارب عيد الغطاس" في 90% من منازل الإيطاليين لعام 2026

(أنسامد) - يناير 8 - روما - كشفت دراسة استقصائية حديثة أجرتها شركة "أسترا ريسيرش" لصالح اتحاد الأغذية الإيطالي، أن تقاليد "جوارب عيد الغطاس" لا تزال تحتفظ بمكانتها الراسخة في قلوب الإيطاليين، حيث أكدت 9 من كل 10 عائلات (90%) استمرارها في ملء الجوارب بالهدايا والحلويات هذا العام.

وأظهرت الدراسة أن الحلوى لم تعد تقتصر على الصغار فقط، بل أصبحت رمزاً للهدايا المتبادلة بين البالغين أيضاً، حيث يتبادل 70% منهم الحلويات كهدية في هذه المناسبة.

وتصدرت الشوكولاتة قائمة المحتويات الأكثر شعبية بنسبة 86%، تليها ألواح الشوكولاتة بنسبة 83%، ثم أنواع الحلوى المختلفة بنسبة 79%.

ورغم تراجع انتشار "الفحم السكري" التقليدي عما كان عليه في الماضي، إلا أنه لا يزال حاضراً في جوارب 4 من كل 10 أطفال.

وفيما يخص تفضيلات المذاق، هيمنت الحلوى الطرية والمطاطية على الاختيارات بنسبة 83%، متفوقة على المصاصات (70%) وحلوى الجيلي (55%).

وعلى صعيد النكهات، تربعت نكهة الفراولة على العرش بنسبة 61%، تلتها الكولا بنسبة 56%، بينما جاءت النكهات الكريمية والحليب والكراميل في مرتبة متقدمة، في حين تذيلت نكهات النعناع والقهوة القائمة.

ومن الملاحظات الطريفة التي أوردتها الدراسة، أن 95% من الآباء لا يقاومون إغراء تذوق الحلويات الموجودة في جوارب أطفالهم.

أما فيما يتعلق بالجانب التراثي والأسطوري لشخصية "بيفانا" (الساحرة الطيبة التي توزع الهدايا)، فقد أظهرت الدراسة تبايناً في نسب الإيمان بها حسب الفئات العمرية؛ حيث يؤمن بها 97% من الأطفال تحت سن السادسة، وتنخفض النسبة تدريجياً لتصل إلى 31% لدى اليافعين في سن 13 و14 عاماً، مما يعكس استمرار السحر الخاص لهذا التقليد عبر الأجيال المختلفة في إيطاليا.

 

 

(أنسامد).

 

ALL RIGHTS RESERVED © Copyright ANSA